Il tessuto adiposo da quando l’ho studiato io in anatomia ed in istologia ha perso la sua connotazione di tessuto deputato all’accumulo sic et simpliciter dei grassi per passare alla ben più complessa azione di organo adiposo con spiccate funzioni endocrine. Classicamente il tessuto adiposo viene distinto in tessuto adiposo bianco (WAT) e tessuto adiposo bruno (BAT). Il bianco, più esteso anatomicamente, ha funzioni di accumulo dei trigliceridi, il bruno più limitato anatomicamente ha funzioni termogenetiche ossia di produzione del calore corporeo. Contrariamente a quanti pensano che i carboidrati servano a produrre calore, la termogenesi avviene attraverso l’ossidazione degli acidi grassi saturi nei mitocondri del tessuto adiposo bruno. E’ recente la scoperta di un terzo tipo di tessuto adiposo detto beige che anatomicamente è presente nel tessuto adiposo bianco; è in buona sostanza un tessuto di transizione del bianco verso il bruno. Questo fenomeno era già conosciuto da tempo, la novità è rappresenttata dal fatto che sembra esserci una relazione importante tra il muscolo e l’adiposo beige. Come tessuto di transizione il tessuto adiposo beige ha caratteristiche intermedie tra il bianco ed il bruno. Con l’incremento del’età si riduce la quota di tessuto bruno riducendosi quindi la termogenesi (motivo per cui l’anziano avverte maggior freddo). Studi recenti dimostrano che c’è una relazione importante tra il tessuto adiposo beige ed il muscolo che in condizioni di attività aerobica genera la produzione di una molecola detta IRISINA che favorisce il passaggio di cellule adipose bianche a quelle beige. Questo passaggio determina un aumento delle cellule che producono calore a discapito dei grassi accumulati. Una alimentazione ricca in acidi grassi omega 6 (provenienti essenziamente dalle carni rosse) sfavorisce la produzione di irisina mentre una alimentazione ricca in caroteoidi derivati dai vegetali (meglio se cotti) aumenta l’irisina. Quindi una strategia per perdere tessuto adiposo bianco è quella di far aumentare il beige ed il bruno: questo possiamo ottenerlo con l’alimentazione, con una sana attività fisica aerobica e perché no anche soffrendo un po’ il freddo che innalza la quantità di tessuto adiposo bruno.
Il dr. Alessandro Limardi proviene dagli studi classici dallo storico liceo G. Garibaldi di Napoli; consegue la laurea con lode in medicina e chirurgia nel 1986 e nel 1991 consegue la specializzazione in cardiochirurgia; l’anno seguente consegue il diploma di perfezionamento in cardiologia pediatrica; dal 1993 è dirigente medico presso un servizio tossicodipendenti della ASL Napoli 1 Centro; ha seguito numerosi corsi di aggiornamento in cardiologia, nutrizione clinica, flebologia e medicina estetica.
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Molecole Mediterranee
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